Veja agora quais as diferenças entre os suplementos óleo de peixe e ômega 3. Quais os tipos existentes, seus benefícios, como escolher e como tomar.

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O ácido graxo ômega-3 é um tipo de gordura insaturada, sendo o único tipo de gordura que o corpo humano não consegue produzir.

Dessa forma, ele é considerado uma gordura essencial e deve estar presente na nossa alimentação diariamente, para evitar a deficiência nutricional.

Por sua vez, o óleo de peixe é uma gordura extraída de peixes de águas profundas, sendo a gordura mais rica em ômega-3.

Dessa forma, todos os benefícios do óleo de peixe são os mesmos benefícios encontrados nas cápsulas de ômega-3.

Conheça também o ômega 3 da Grande Atleta Suplementos, com selo de qualidade de pureza e livre de metais pesados.

Diferença entre ômega-3 e óleo de peixe

A única diferença é que o ômega-3 na maioria das vezes é suplementado através de cápsulas, enquanto o óleo de peixe também está disponível em forma de óleo, onde é utilizado para preparar alimentos ou temperar saladas, por exemplo.

Portanto, o óleo de peixe é uma maneira natural de introduzir o ômega-3 na alimentação diária, enquanto os suplementos de ômega-3 são mais indicados para aqueles que não podem ou preferem não utilizar o óleo de peixe como fonte de gordura.

No entanto, existem diferenças entre os componentes do ômega-3, já que existem 3 tipos de ácidos que o compõem.

Tipos de ácidos ômega-3

Ácido eicosapentaenoico (EPA)

Este ácido presente no ômega-3 pode ser obtido  através do consumo de peixes como salmão, sardinha e atum.

Ácido docosa-hexaenoico (DHA)

Também é obtido através do óleo de peixes marinhos e assim como o EPA, também é conhecido como ômega-3 marinho.

Ômega-6: Ácido linolênico (ALA)

Este ácido é encontrado em óleos vegetais e também em oleaginosas como nozes e castanhas, além das sementes de linhaça.

Todavia, é a gordura mais comum da população brasileira, sendo a mais fácil de ser encontrada.

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Contudo, os benefícios do ômega-3 são atribuídos ao consumo do EPA e DHA, já que o ALA é mais comum, por ser de origem vegetal.

Dessa forma, o corpo converte o ALA em EPA e DHA em poucas quantidades, por isso é fundamental priorizar o consumo de ômega-3 de origem animal.

Como escolher o melhor ômega-3

Observe a proporção entre EPA e DHA

Veja os níveis de EPA e DHA no rótulo nutricional do suplemento, pois o melhor ômega-3 é aquele que possui mais de 750 mg de EPA e DHA somados.

Sendo assim, quanto maior for a soma das duas gorduras, maior será o poder anti-inflamatório do suplemento.

Priorize marcas livres de metais pesados

Marcas confiáveis descrevem esta informação no rótulo do suplemento, portanto, prefira aquelas marcas que apresentam essa informação na embalagem. Temos um artigo aqui onde falamos como saber se ômega 3 é livre de metais pesados.

Deve ser enriquecido com vitamina E

Talvez pouca gente saiba, mas o melhor ômega-3 deve conter vitamina E, pois esta vitamina possui grande ação antioxidante, evitando que as cápsulas se oxidem ou percam qualidade. O mesmo se aplica às cápsulas de óleo de peixe.

Não pode congelar

Para saber se um ômega-3 é de boa qualidade você deve colocá-lo na geladeira e fazer um teste, se a cápsula congelar, esta marca não é confiável, afinal, um ômega-3 de qualidade não congela.

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Ômega-3: Para que serve e benefícios

Veja agora para que serve o ômega-3 e quais são seus principais benefícios para a saúde:

Protege o coração

Manter a saúde cardiovascular é um dos principais benefícios do uso de ômega-3, já que o suplemento consegue reduzir níveis de colesterol e triglicérides, evitando o acúmulo de gordura na parede das artérias.

Sendo assim, várias evidências apontam que este nutriente melhora o funcionamento do coração diminuindo a mortalidade causada por insuficiência cardíaca, por exemplo.

Diminui os níveis de colesterol

Diferente dos demais tipos de gordura, o ômega- 3 consegue diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).

Previne alguns tipos de câncer

Uma alimentação rica em ômega 3 previne vários tipos de câncer, como o câncer de próstata, câncer de mama e câncer de intestino.

Por sua vez, em pacientes que fazem tratamento de câncer, este suplemento melhora os efeitos colaterais da quimioterapia, como perda de massa muscular e toxicidade cardíaca.

É um potente anti-inflamatório

Um dos efeitos mais notáveis do consumo de ômega 3 é a capacidade de se tornar um componente anti-inflamatório para todo o organismo.

Nesse caso, ele ajuda a evitar várias doenças causadas por inflamação, como artrite, artrose, sepse, doenças de pele entre várias outras.

Combate a depressão

Os compostos do ômega 3 influenciam na manutenção da saúde mental, principalmente aliviando os sintomas da depressão.

Sendo assim, ele diminui os efeitos causados pelo uso de antidepressivos, assim como pode evitar sintomas associados.

Importante no crescimento das crianças

O déficit de atenção, assim como o déficit cognitivo costuma se manifestar durante a infância.

Então, a deficiência de ômega 3 está associada a uma maior facilidade na ocorrência desses eventos sobre o crescimento das crianças.

Por essa razão, é indicado que gestantes utilizem  ômega-3 ainda na gestação e durante a fase de amamentação.

Pois assim, o desenvolvimento cerebral e cognitivo das crianças é facilitado a partir do nascimento.

Reduz o estresse oxidativo

Atletas e praticantes de atividade física tomam ômega-3 para prevenir o excesso de radicais livres durante os treinos, assim como para manter a massa muscular e diminuir a inflamação nos músculos pós-treino.

Para quem é indicado o ômega-3?

O ômega-3 é indicado para quem:

  1. Sofre de problemas mentais e de cognição;
  2. Precisa melhorar as funções cardiovasculares;
  3. Quer controlar os níveis de colesterol;
  4. Sofre com inflamações e doenças relacionadas;
  5. Quer manter a saúde dos olhos;
  6. Necessita melhorar as articulações e fortalecer os músculos.

Temos esse artigo aqui onde o nutricionista fala de todas as indicações e contraindicações do ômega 3, vale a leitura para ficar bem informado.

Além disso, ele deve ser suplementado em algumas fases da vida como:

Gestantes pode tomar suplemento de ômega 3?

Sim, desde que indicado pelo médico. É ótimo para manter a saúde gestacional e prevenir episódios de depressão pós-parto.

Prevenção do envelhecimento precoce

Para prevenir o declínio do funcionamento cerebral relacionado à idade, assim como evitar doenças como Alzheimer e Parkinson.

Como tomar ômega-3?

O consumo das cápsulas de ômega-3 deve ser feito intercalado com alguma refeição principal (almoço ou jantar).

Para pessoas de 0 até 45 anos indica-se o consumo de 1 cápsula de 1 grama ao dia, ou de acordo com a prescrição nutricional.

No entanto, pessoas acima de 45 anos podem suplementar-se com 2 cápsulas ao dia, sendo uma no almoço e outra no jantar.

Como tomar óleo de peixe?

Tome 1 cápsula de 1 grama de óleo de peixe ao dia, sempre antes do almoço ou jantar. Para esportistas, o ideal é tomar a cápsula 4 horas antes da sessão de treinos.

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional. CRN9 22289-MG. Atende em consultório particular na cidade de São Lourenço, MG e no Brasil de forma online. Colunista em blogs e sites especializados na área de alimentação, saúde e nutrição.

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