A Spirulina é um suplemento indicado para emagrecimento e aceleração do metabolismo. Além disso, é útil no ganho de massa muscular e proporciona diversos outros efeitos positivos para a saúde. Veja até o fim qual escolher corretamente!

Em sua composição estão presentes uma grande quantidade de vitaminas, minerais, proteínas e antioxidantes.

Todavia, a Spirulina é considerada um super suplemento, devido ao fato de possuir substâncias benéficas em uma pequena quantidade.

Por ser extraída de algumas espécies de algas marinhas, é uma opção ideal para pessoas veganas e vegetarianas.

O total de proteínas do suplemento é tão alto que em apenas 30 gramas, ou duas colheres de sopa de spirulina possui 8 gramas de proteína, mais proteína do que 200 ml de leite, por exemplo.

Neste artigo, você vai conhecer mais sobre a Spirulina, seus benefícios, como usar e quais são as contraindicações de uso.

O que é Spirulina?

A Spirulina trata-se de uma cianobactéria que vive em algas presentes no mar e em alguns rios, exercendo ação fotossintetizante.

Dentre as espécies de bactérias mais comercializadas como Spirulina estão a Arthrospira platensis, encontrada na Ásia, África e América do Sul, e a Arthrospira maxima, só disponível na América Central.

Dessa forma, os suplementos de spirulina são vendidos em cápsulas, comprimidos ou pó contendo as espécies de bactérias na fórmula.

Para que serve?

Os principais motivos para que a Spirulina seja prescrita são auxílio direto no emagrecimento e como complemento da dieta (evitando a desnutrição energético-protéica).

Em geral, a Spirulina fornece mais proteínas que muitos alimentos de origem animal, como as carnes e os ovos.

Além disso, ela é um dos ingredientes presentes em alguns medicamentos e bebidas tônicas, já que dá mais energia e disposição.

De acordo com as principais marcas de Spirulina do mercado, o suplemento contém pouquíssima quantidade de calorias.

Em geral, uma colher de sopa do suplemento apresenta apenas 20 calorias e uma quantidade considerável de ferro, cobre, manganês, potássio e sódio.

Por sua vez, também é rico em riboflavina, niacina, tiamina, ácido fólico, ácido pantotênico, vitamina E e K.

Principais benefícios da Spirulina

1- Combate deficiências nutricionais

O estilo de vida atual favorece o desenvolvimento de deficiência de vitaminas e minerais, razão pela qual o mercado de multivitamínicos está tão em alta.

No entanto, a Spirulina consegue evitar o gasto excessivo com várias fórmulas, já que possui uma quantidade alta de vitaminas e minerais essenciais.

2- Emagrecimento

Devido ao alto teor de proteínas, a Spirulina apresenta uma digestão mais lenta, o que é importante para o controle do apetite e aumento da saciedade.

Além disso, ingerir o suplemento todos os dias é uma forma de garantir o adequado consumo de calorias através da alimentação, principalmente na versão em pó.

Diversos estudos apontam que o consumo de spirulina diariamente leva a uma diminuição do Índice de Massa Corporal IMC em um prazo mínimo de 3 meses.

3- Potencializador do metabolismo

Quanto mais rápido for o processo de metabolismo, isto é, as reações e transformação de energia dos nutrientes e componentes corporais, mais regular é o controle de peso.

Por essa razão, as pessoas que consomem spirulina frequentemente apresentam um número maior de metabólicos no corpo, que são moléculas que ativam a geração e transformação de energia.

4- Recuperação muscular

Outro benefício atribuído a Spirulina é o fato dela contribuir para a manutenção e reconstrução das fibras musculares.

Em outras palavras, o suplemento pode ser usado para ativar a síntese protéica após os treinos.

Além disso, como é rica em substâncias antioxidantes, ela consegue diminuir a fadiga muscular e aumentar a resistência na atividade física.

5- Prevenção do Câncer

Os antioxidantes da Spirulina conferem uma proteção contra o estresse oxidativo, que em grande quantidade leva ao crescimento anormal de células cancerígenas.

Assim, por ser um suplemento de cor verde, a spirulina contém grande quantidade de clorofila, ficocianina e betacaroteno que podem ajudar a prevenir diversos tipos de câncer.

Além disso, esses compostos inibem a produção de marcadores inflamatórios, que também podem contribuir para o aparecimento de carcinomas.

6- Prevenção de doenças cardiovasculares

Alguns estudos apontaram que a suplementação de uma dieta contendo 5% de spirulina por um período de 8 semanas foi capaz de diminuir as taxas de colesterol de coelhos em 41%.

Já os animais que receberam uma dieta contendo 1% do suplemento reduziram os valores em 26%. Apesar de terem sido feitos em animais, os resultados demonstraram que a Spirulina pode contribuir para diminuir marcadores bioquímicos relacionados aos lipídeos.

Na prática, ela pode influenciar a uma menor chance de infarto, aterosclerose ou acidente vascular cerebral.

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7- Controle da Hipertensão

Devido ao fato de possuir minerais como potássio e sódio, a Spirulina contém nutrientes essenciais para combater a hipertensão.

Dessa forma, você também pode usar o suplemento para diminuir a pressão alta e evitar a pressão baixa.

8- Evita a anemia causada pela deficiência de ferro

Dietas pobres em alimentos ricos em ferro contribuem para uma redução na quantidade de hemoglobina e na absorção do ferro.

Todavia, a spirulina é eficiente para evitar a anemia, principalmente aquela causada devido a perda intensa de sangue na menstruação.

9- Controle do Diabetes

De acordo com alguns estudos, as cianobactérias podem exercer um controle mais eficaz na glicemia até maior do que medicamentos de referência como a metformina.

Por esta razão, a Spirulina pode ser usada para evitar a hiperglicemia e controlar os níveis de glicose pós-prandial.

Contudo, é importante saber que a Spirulina não deve substituir os medicamentos para controle em hipótese alguma, servindo apenas como auxiliar no tratamento.

Como tomar

Existem 4 formas de tomar a Spirulina para emagrecer ou obter qualquer um dos seus benefícios:

Em pó:
Para tomar a spirulina em pó, basta misturar uma colher de sopa  em um copo d’água e beber em seguida.

Na alimentação:
Você também pode usar a Spirulina em pó no almoço ou no jantar, misturadas às principais refeições ou ainda mistura na vitamina de frutas.

Spirulina em comprimido:
Tome um comprimido com a ajuda de um copo d’água, nos horários prescritos pelo profissional de saúde.

Spirulina em cápsulas:
Basta ingerir cada cápsula de spirulina no café da manhã, almoço ou no jantar.

Qual a melhor spirulina, em pó ou cápsulas?

Entre a opções em pó, cápsulas ou comprimido, a spirulina em cápsulas e comprimido apresentam maior concentração da substância, tendo seu mecanismo de ação muito mais eficiente que a versão vendida em pó a granel.

Spirulina com Psyllium

A spirulina ainda pode ser encontra juntamente com outros emagrecedores naturais, como psyllium. O Viper Cut é um suplemento emagrecer que contém spirulina + psyllium + picolinato de cromo+ quitosana + morosil, um combo para quem deseja emagrecer. 

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Dosagem Recomendada

As recomendações de dosagem para spirulina levam em consideração estudos científicos acerca dos efeitos do suplemento no estado de saúde.

Sendo assim, a dosagem mínima é de 500 mg por dia, e a dosagem máxima, 3000 mg. Isso significa que você pode tomar a spirulina várias vezes ao dia.

Você pode tomar 1000 mg no café da manhã, almoço e no jantar ou apenas 500 mg em cada uma das refeições.

O mais importante é não abusar do uso do suplemento, para que isso não ocorra é necessário a supervisão direta de um(a) nutricionista.

Por fim, a Spirulina em pó deve ser usada em doses de até 10 gramas ao dia, divididas em 2 ou 03 doses, ou seja, meia colher de sopa em cada refeição aproximadamente.

Contraindicações e Efeitos Colaterais

A Spirulina é contraindicada para gestantes e mulheres que estão amamentando. Além disso, não pode ser usada por pacientes portadores de

fenilcetonúria, uma doença que impede o organismo de absorver o aminoácido fenilalanina.

Todavia, pessoas que receberam transplante e portadores de doenças autoimunes como lúpus, vitiligo, alopecia e fibromialgia devem evitar o suplemento.

Em geral, a Spirulina não provoca sintomas graves no corpo, no entanto, nos primeiros dias de uso pode ocorrer:

  • Aumento de gases
  • Escurecimento das fezes
  • Sonolência
  • Dificuldade para dormir
  • Excitação em excesso
  • Dor de cabeça
  • Náuseas
  • Sudorese

 

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional. CRN9 22289-MG. Atende em consultório particular na cidade de São Lourenço, MG e no Brasil de forma online. Colunista em blogs e sites especializados na área de alimentação, saúde e nutrição.

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