A glutamina em pó é um suplemento usado para manter e aumentar a síntese de proteínas, estimular o sistema imunológico, proteger o trato gastrointestinal e para vários outros fins.

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Embora seja um aminoácido não essencial (nosso organismo produz de forma natural), a glutamina em pó é útil em diversas situações.

Na prática, você pode precisar do suplemento para recuperar-se de uma doença, prevenir sintomas gastrointestinais ou até mesmo ganhar massa muscular.

Além disso, a glutamina em pó é ideal para praticantes de atividade física intensa, situação em que a demanda proteica aumenta consideravelmente.

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O que é glutamina

A glutamina é um aminoácido, ou seja, é a base para a formação de uma proteína. Logo, este aminoácido é um dos mais abundantes no tecido muscular.

Todavia, fornece nutrição para as células de defesa do organismo e tem uma notável propriedade anabólica.

Em outras palavras, a glutamina é indispensável no crescimento dos músculos, por essa razão é uma das substâncias mais usadas pelos praticantes de musculação.

Como a glutamina em pó age nos músculos

A glutamina em pó consegue formar ligações peptídicas, que unem-se umas às outras na etapa de formação de uma proteína.

Dessa forma, as proteínas formadas com a glutamina transportam nitrogênio para os músculos do corpo todo.

Por sua vez, o transporte de nitrogênio adequado é indispensável no ganho de massa muscular, principalmente entre aqueles que desejam hipertrofia.

De acordo com algumas pesquisas, a glutamina é o aminoácido mais presente no sangue, nos tecidos musculares e nos fluidos corporais, por exemplo.

Benefícios da glutamina em pó

1- Aumenta o volume muscular

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A glutamina em pó evita a inflamação dos músculos, principalmente após sessões intensas na academia.

Ao mesmo tempo que fortalece o tecido muscular, o suplemento contribui para o aumento da produção de testosterona e GH, o hormônio do crescimento.

Alguns estudos apontam um aumento de até 300% da síntese de GH a partir da suplementação de glutamina.

A partir daí, o anabolismo acontece e com a ajuda desses hormônios, a glutamina aumenta o volume dos músculos e favorece a definição do corpo.

2- Melhora o funcionamento do intestino

A glutamina é uma das principais fontes de nutrição dos enterócitos, as células intestinais. Sendo assim, ela promove o crescimento e fortalecimento dos órgãos e tecidos da região.

Devido a este benefício, o suplemento é útil na prevenção da constipação e da diarreia, por exemplo.

Além disso, fortalece as bactérias boas presentes na microbiota, evitando doenças inflamatórias locais como a colite, síndrome do intestino irritável e doença de Chron.

Por fim, a glutamina pode prevenir o câncer de intestino a longo prazo, já que estimula o crescimento saudável das células da região.

3- Evita o envelhecimento das células

Como aminoácido não essencial, a glutamina estimula a produção de glutationa, um poderoso antioxidante.

Nesse sentido, a glutationa evita a síntese dos radicais livres, um processo responsável pelo envelhecimento das células da pele e dos tecidos.

É importante saber que quanto maior a incidência de radicais livres no corpo,  maior é a chance de ocorrência de doenças graves como o câncer e as cardiopatias.

4- Fortalece o sistema imune

Assim como serve como fonte de energia para os enterócitos, a glutamina “alimenta” os leucócitos e basófilos, as principais células de defesa do corpo.

Em condições como queimaduras, recuperação cirúrgica, tratamento de doenças e recuperação de lesões a glutamina acelera o processo de cicatrização e ajuda a prevenir novas infecções.

Assim, é seguro afirmar que o suplemento é um dos mais indicados para aqueles que precisam cuidar da imunidade ou recuperar a saúde, em decorrência de doenças.

5- Previne lesões musculares

Se a glutamina favorece o aumento dos músculos é de se imaginar que ela também evita lesões e inflamações no sistema muscular.

Isso acontece devido a sua capacidade de combater o estresse oxidativo, por meio das propriedades antioxidantes.

Em resumo, a glutamina em pó evita que lesões inflamatórias formem-se no músculo, uma das queixas mais comuns de quem realiza atividades físicas diárias.

6- Previne doenças cardíacas

O poder antioxidante da glutamina é tão alto que ela previne doenças cardiovasculares como infarto, aterosclerose e acidente vascular cerebral.

Por este motivo, ela pode ser usada por pessoas que estão em recuperação dessas condições clínicas. Além disso, pessoas com tendência genética ao infarto podem usar a glutamina como forma de prevenção.

Como tomar glutamina em pó

A glutamina em pó está disponível no mercado na forma de L-glutamina, que é a versão pura e livre do aminoácido.

O suplemento pode ser ingerido na água, no suco de frutas ou em sopas e cremes pastosos. Uma dica interessante é tomar glutamina em pó dissolvida em sucos naturais ricos em resveratrol como suco de uva, suco de amora ou suco de frutas silvestres.

A recomendação de consumo para pessoas saudáveis varia de 8 a 15 gramas por dia, divididos entre 2 a 3 vezes ao longo das refeições.

Se a intenção for aumentar a massa muscular ou evitar lesões provocadas pelo treino, o melhor horário para tomar a glutamina em pó deve ser ingerida antes da sessão de musculação e 1 hora antes de dormir.

Para quem a glutamina em pó é indicada?

As indicações da glutamina em pó são muitas, visto que a substância é usada para prevenir várias doenças e eventos relacionados ao declínio da saúde.

No entanto, os grupos que mais se beneficiam do suplemento são:

  • Praticantes de atividade física intensa
  • Pessoas que querem evitar o envelhecimento precoce
  • Portadores de doenças que reduzem a imunidade
  • Pessoas em tratamento de doenças intestinais
  • Homens e mulheres em recuperação de queimadura, cirurgias ou problemas de saúde mais graves

Contraindicações

Como a glutamina é um aminoácido, não deve ser usada por quem tem insuficiência renal ou hepática, tanto aguda quanto crônica, pois pode comprometer ainda mais o funcionamento dos rins e do fígado.

Além disso, os diabéticos têm maiores dificuldades em metabolizar o suplemento, por isso não devem usá-lo.

Por fim, a glutamina em pó não deve ser ingerida por crianças e mulheres gestantes ou que estejam amamentando.

De qualquer forma, a suplementação com glutamina em pó deve ser feita com a supervisão direta de um profissional de saúde, a fim de evitar superdosagem ou erros na quantidade.

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica, Metabolismo, Terapia e Prática Nutricional. CRN9 22289-MG. Atende em consultório particular na cidade de São Lourenço, MG e no Brasil de forma online. Colunista em blogs e sites especializados na área de alimentação, saúde e nutrição.

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